当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 科研动态 >> 正文
智能优化与自主控制方向研究成果:城市污水处理全流程协同优化
发布时间:2023-04-19 发布者: 浏览次数:

城市污水处理过程不但具有多流程、时变、时滞的特性,而且运行过程控制变量之间的时间尺度差异很大,其全流程优化控制不仅是多目标动态优化问题,同时也是多时间尺度的实时优化问题。为了确保城市污水处理厂出水水质稳定达标且运行成本最低,研究团队提出了运行过程多时间尺度分层优化方法,实现城市污水处理全流程不同时间尺度操作变量的协同优化。通过挖掘优化评价指标与各操作变量时间尺度的关系,设计出基于不同时间尺度的分层优化评价模型,并利用指标关联性分析实现不同时间尺度优化评价模型的统一表达。同时,设计了自学习多目标粒子群协同优化方法,构造出基于免疫多向二进制和解集分布熵自学习的同步优化策略,实现了不同时间尺度优化评价模型的协同优化,获得多时间尺度优化评价模型的实时优化设定值,解决了城市污水处理全流程关键变量的实时优化设定难题。团队研发了城市污水处理全流程协同优化系统,实现了出水水质达标,污水处理过程能耗降低5%,药耗降低10%,减少了操作人员,推动了城市污水处理过程低成本稳定运行。

代表性成果:

[1] Han Honggui*, Bai Xing, Han Huayun, Hou Ying, Qiao Junfei. Self-adjusting multitask particle swarm optimization, IEEE Transactions on Evolutionary Computation, 2022, 26(1): 145-158.

[2] Han Honggui, Bai Xing, Hou Ying, Qiao Junfei. Multitask particle swarm optimization with dynamic on-demand allocation, IEEE Transactions on Evolutionary Computation, 2022, DOI: 10.1109/TEVC.2022.3187512.