学术动态
当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 通知公告 >> 正文
喜讯!实验室教师获批两项国家自然科学基金面上项目
发布时间:2022-09-28 发布者: 浏览次数:

近日,国家自然科学基金委员会发布《关于2022年国家自然科学基金集中接收申请项目评审结果的通告》,实验室教师顾锞教授申请的“基于红外热成像的石化危险气体泄漏检测中图像处理关键技术研究”和蒙西副教授申请的“数据和知识驱动的城市固废焚烧脱硝过程智能操作优化”分别获批国家自然科学基金面上项目资助。特向以上两位老师表示祝贺!

项目负责人:顾锞教授

项目围绕我国三大攻坚战之一的大气污染防治,重点开展石化危险气体泄漏检测中的图像处理关键技术研究,为完善基于红外热成像的石化危险气体泄漏检测提供理论和方法支撑,力争推动我国石化产业绿色、安全、高效发展。

顾锞,于2009年和2015年先后获得上海交通大学工学学士和工学博士学位,于2016年在新加坡南洋理工大学全职工作,于2017年加入北京工业大学,现任信息学部教授、博士生导师、北京市特聘专家、智能感知与自主控制教育部工程研究中心副主任委员,主要从事自动化检测、机器智能感知、环境污染防治等方向研究,获得多媒体顶刊IEEE Trans. Multimedia最佳论文奖(一作)和最佳论文奖提名(二作),连续两年入选“科睿唯安”全球高被引科学家、“爱思唯尔”中国高被引学者等。

项目负责人:蒙西副教授

项目面向国家生态文明建设和打好污染防治攻坚战的重大需求,重点研究非平稳和未知环境下脱硝过程动态特性的精准表征、复杂工况下操作变量动态优化设定,以期实现城市固废焚烧过程燃烧效率和脱硝效率的协同提升。项目研究成果可以推进城市固废焚烧行业智能化和绿色化发展。

蒙西,北京工业大学副教授、硕士生导师。现任中国环境感知与保护自动化专业委员会委员、环保自动化全国高校黄大年式教师团队骨干成员。主要从事人工神经网络结构分析与设计、城市固废焚烧过程智能建模与优化控制等方面的研究。主持国家自然科学基金青年基金项目、北京市自然科学基金青年项目等,参与国家自然科学基金重大项目、国家重点研发计划课题等,在IEEE Transactions on Industrial Informatics、自动化学报等国内外期刊及重要国际学术会议上发表论文20余篇,申请国家发明专利10余项,获得中国发明协会发明创新一等奖(金奖)。