当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 通知公告 >> 正文
国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”重点专项“面向绿色建材工业的粉尘颗粒物智能监测方法研究”项目启动会暨实施方案论证会在北京工业大学顺利召开
发布时间:2024-06-13 发布者: 浏览次数:

2024529日,由北京工业大学作为项目牵头单位,信息科学技术学院/北京人工智能研究院教师、智能感知与自主控制教育部工程研究中心副主任顾锞教授为首席科学家的国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项面向绿色建材工业的粉尘颗粒物智能监测方法研究项目启动会暨实施方案论证会在北京工业大学召开,会议采用线上线下相结合的方式进行。

项目论证专家组由清华大学自动化系教授黄双喜,中国科学院空天信息创新研究院研究员边超、中国信息通信研究院教授级高工杨崑,中国水泥协会副秘书长、科技发展部主任范永斌,中国科技产业化促进会培训部主任胡虹,唐山冀东水泥股份有限公司副总经理、首席数字官刘素敏组成。

北京工业大学党委副书记乔俊飞,北京工业大学国际交流合作处副处长郭金鑫,中国建筑材料工业规划研究院副院长、建筑材料工业信息中心常务副主任江源,中国建筑材料科学研究总院有限公司党委委员、副总经理武发德,中国建筑材料科学研究总院有限公司水泥新材院特种水泥与水泥工艺研究所副所长房晶瑞出席启动会。该项目由北京工业大学联合中国建筑材料科学研究总院有限公司、建筑材料工业信息中心、新加坡南洋理工大学、马来西亚多媒体大学共同承担,项目骨干成员、参与成员等40余人参加了本次会议。

北京工业大学党委副书记乔俊飞教授致辞,指出建材工业是国民经济的重要支柱,是推动建筑业发展和城市现代化的关键力量,在全球化和信息化的浪潮中,建材工业的绿色化、智能化水平直接关系到环境质量、人体健康、安全生产,开展面向绿色建材工业的粉尘颗粒物智能监测技术研究,具有重要理论价值和实践意义,作为项目牵头单位将严格按照项目要求,充分履行管理职责,为项目的顺利实施提供全方位的保障。

项目负责人顾锞教授从“面向绿色建材工业的粉尘颗粒物智能监测方法研究”项目的整体实施方案进行汇报,对项目的研究背景与合作理由、研究目标和内容、研究方案与技术路线、任务分解及主要研究工作、各任务间关系、实施关键节点与具体实施计划、组织管理机制、成果呈现形式及考核方式等方面进行了详细陈述。

项目咨询专家组认真听取了项目和任务实施方案,就项目实施过程中的各任务之间如何紧密协同、关键节点把控、技术路线实施、考核指标完成、核心技术提炼和经费使用等问题提出了宝贵意见。专家们一致认为,本次项目启动会准备工作充分有序,各任务研究目标明确、技术路线合理、实施方案可行,形成了论证意见,通过了本次论证会。

国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”重点专项“面向绿色建材工业的粉尘颗粒物智能监测方法研究”项目启动会暨实施方案论证会合影