师资队伍
当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教师队伍 >> 副教授 >> 正文
王自鹏
发布时间:2022-09-30 发布者: 浏览次数:

王自鹏,校聘教授、博士生导师。2017年于北京航空航天大学获控制理论与控制工程博士学位。曾任济南大学副教授(2017-2022)。2022年以高端人才队伍建设计划引进北京工业大学。IEEE Senior Member;中国自动化学会高级会员、环境感知与保护自动化专业委员会委员、自适应动态规划与强化学习专业委员会委员;中国指挥与控制学会高级会员、青年工作委员会委员;山东省人工智能学会理事等。受邀担任多个期刊副主编(Applied Soft Computing, IF 8.7, IEEE Systems, Man, and Cybernetics Magazine, IF 3.2, Neural Processing Letters, IF 3.1, Journal of Intelligent & Fuzzy Systems, IF 2等)、IEEE汇刊和Automatica等重要学术期刊审稿人、多个国内外会议PC Member等。

主要研究方向为鲁棒控制与滤波、智能建模与控制、安全控制、不连续(采样/脉冲/间歇)控制系统、网络化控制系统、时滞系统、神经网络、分布参数控制系统理论以及在工业过程和航空航天中的应用等。主持国家自然科学基金、山东省自然科学基金、中国博士后科学基金、企事业单位委托项目等多项课题,作为骨干成员参与包括国家973 计划、国家重点研发计划、国家自然科学基金等多项课题的研究工作。近年来在IEEE汇刊等录用/发表SCI/EI学术论文70余篇以及申请/授权国家发明专利4项。其中,第一作者/通讯作者SCI/EI论文50余篇;中科院1区/Top期刊论文30余篇;IEEE汇刊20余篇。获中国自动化学会自然科学奖二等奖、山东省自动化学会自然科学奖(张嗣瀛奖)一等奖、济南市优秀自然科学学术成果优秀人才奖等。

指导研究生录用/发表SCI/EI论文多篇,包括人工智能和控制领域顶刊IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems、IEEE Transactions on Cybernetics、IEEE Transactions on Fuzzy Systems等;获第3届机器人、自动化与智能控制国际会议最佳论文奖、第10届信息系统与计算技术国际会议最佳论文奖、第35届中国自动化学会青年学术年会最佳理论论文提名奖等。

联系方式(E-mail):zipengwang@bjut.edu.cn